Автоматизация диетслужб больниц, санаториев, медицинских центров, а также других оздоровительных учреждений. Основная цель обеспечить оптимальное и сбалансированное питание пациентов ЛПУ, а также точный учет расхода продуктов питания (при наличии интеграции с системой бухгалтерского учета).
В программе полностью автоматизирована ежедневная работа диетврача (диетсестры) по расчету диетпитания и формированию всех необходимых документов на пищеблоке: картотеки блюд, меню на день, меню-раскладка, бракеражного журнала, раздаточных ведомостей, отчетов, а также всей нормативной документации, рекомендованной Институтом Питания РАМН: картотеки блюд, типового семидневного меню по всем основным диетологическим столам.
Программный модуль позволяет осуществлять следующие функции:
Формирование семидневного меню с контролем белков, жиров, углеводов и калорийности составляемого меню;
Формирование меню на день на основе "шаблонных" семидневных меню. При этом реализована возможность добавления нового продукта, замены и удаления продукта, изменение нормы продукта в конкретном блюде на текущий день;
Формирование дополнительного меню;
Формирование сводного порционного требования;
Заказ дополнительного питания;
Ведение картотеки продуктов;
Ведение картотеки блюд (рецептуры) с указанием ингредиентов, показаний к применению, технологии приготовления. Возможен импорт карточек-раскладок из внешнего файла (например, Microsoft Excel);
Учет нормы расхода продукта в зависимости от сезонности;
Определение стоимости питания и конкретного блюда
Печать нормативной отчетности:
карточка-раскладка(форма №1-85);
сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (форма №22-МЗ);
сводное меню;
меню-раскладка (форма №44-МЗ);
раздаточные ведомости для отделений и кухни (форма №23-МЗ);
бракеражный журнал (форма №6-ЛП) и другие.
Создание и проводка приходных накладных;
Автоматическое формирование расходной накладной в зависимости от количества больных по различным диетстолам и дням недели на основе текущего недельного меню;
Ступенчатая отмена проводок для внесения корректировки;
Просмотр журнала движения продуктов на продовольственном складе;
Учет поступления и перемещения продуктов в разных единицах измерения
Учет списания продуктов на приготовление блюд;
Учет списания продуктов по другим причинам;
Учет сезонных коэффициентов при расчете расхода продуктов;
Учет приготовления блюд;
Учет реализации блюд;
Просмотр актуального состояния склада;
Печать типовых бухгалтерских отчетов;
Регистрации прихода продуктов питания от внешних поставщиков;
Автоматической регистрации расхода продуктов питания по меню на день;
Передачи приходных и расходных накладных для обработки в бухгалтерских системах;
Просмотр журнала движения продуктов на продовольственном складе за любой период с возможностью детальной раскладки по продукту.
Для руководителя:
Контроль за наличием продуктов и их поставками;
Контроль норм потребления;
Обеспечение пациентов правильно сбалансированным диетическим питанием;
Ввозможность быстрого и удобного анализа данных.
Для сотрудников пищеблока:
Cущественное сокращение времени на оформление ежедневной документации.
ФРМ "Диетология" реализован в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения РФ №330 от 05.08.2003г. Справочник продуктов содержит более 500 наименований, а справочник блюд — более 1000 карточек-раскладок.
Картотека блюд выполнена в соответствии с "Картотекой блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава" под редакцией В. А. Тутельяна и М. А. Самсонова.
Карточка-раскладка содержит набор продуктов, выход, количество белков, жиров, углеводов, калорийность, способ приготовления блюда.
Номенклатура диет, определенная Письмом Минздрава № 3237-ВС от 11.07.05, включает в себя диеты номерной системы по М. И. Певзнеру. Меню, используемые при расчете, различаются по периоду повторяемости, диетстолам, по возрастным группам, а также по сезонам.
Программный продукт поставляется с изначально заполненным справочником продуктов питания, лечебных столов и их типов, сезонных потерь продуктов, классификатором блюд и др. Механизм выгрузки данных предоставляет возможности интеграции с программными продуктами бухгалтерии (выгрузка во внешнюю базу данных), что значительно упрощает процесс учёта продуктов в рамках хозяйственной деятельности ЛПУ.