Модуль "Диетология"

Назначение модуля:

Автоматизация диетслужб больниц, санаториев, медицинских центров, а также других оздоровительных учреждений. Основная цель обеспечить оптимальное и сбалансированное питание пациентов ЛПУ, а также точный учет расхода продуктов питания (при наличии интеграции с системой бухгалтерского учета).

В программе полностью автоматизирована ежедневная работа диетврача (диетсестры) по расчету диетпитания и формированию всех необходимых документов на пищеблоке: картотеки блюд, меню на день, меню-раскладка, бракеражного журнала, раздаточных ведомостей, отчетов, а также всей нормативной документации, рекомендованной Институтом Питания РАМН: картотеки блюд, типового семидневного меню по всем основным диетологическим столам.

Функциональная спецификация:

Программный модуль позволяет осуществлять следующие функции:

Основные преимущества:

Для руководителя:

Для сотрудников пищеблока:
Cущественное сокращение времени на оформление ежедневной документации.

Особенности решения:

ФРМ "Диетология" реализован в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения РФ №330 от 05.08.2003г. Справочник продуктов содержит более 500 наименований, а справочник блюд — более 1000 карточек-раскладок.

Картотека блюд выполнена в соответствии с "Картотекой блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава" под редакцией В. А. Тутельяна и М. А. Самсонова.

Карточка-раскладка содержит набор продуктов, выход, количество белков, жиров, углеводов, калорийность, способ приготовления блюда.

Номенклатура диет, определенная Письмом Минздрава № 3237-ВС от 11.07.05, включает в себя диеты номерной системы по М. И. Певзнеру. Меню, используемые при расчете, различаются по периоду повторяемости, диетстолам, по возрастным группам, а также по сезонам.

Программный продукт поставляется с изначально заполненным справочником продуктов питания, лечебных столов и их типов, сезонных потерь продуктов, классификатором блюд и др. Механизм выгрузки данных предоставляет возможности интеграции с программными продуктами бухгалтерии (выгрузка во внешнюю базу данных), что значительно упрощает процесс учёта продуктов в рамках хозяйственной деятельности ЛПУ.